Наш народ, как известно, славится и отменным чувством юмора, и удивительный смекалкой. Практика показывает, что соединение этих двух прекрасных качеств дает необыкновенные результаты, особенно если «гибрид» произрастает в плодородной студенческой среде, где обе составляющие присутствуют в двойном объеме. Помните, в перестроечные времена всеобщей коммерциализации на экраны вышел выпуск «Ералаша» о созданном школьниками кооперативе «тимуровцев», помогавшем бабушкам, а потом выставлявшем им счет «по прейскуранту оказанных услуг»? Так вот, пятнадцать лет спустя сказка стала былью. Обычно анекдоты берут свои сюжеты из реальной жизни, однако у нас все происходит наоборот – они трансформируются в окружающую нас действительность. И, надо сказать, вполне органично вписываются.
Всё началось несколько лет назад. Тогда самый вечный из всех двигателей прогресса – голод, а также трудности с поисками себе приработка, необходимого, чтобы с этим самым голодом справиться, натолкнул нескольких студентов ведущих московских технических вузов (у них с параллельной учебе работой всегда было сложнее, чем у гуманитариев – те в наше время вездесущей информации и тотального пиара, используя свой более чем вольный учебный график, как правило, без особых проблем находят себе «источники дополнительного финансирования»): Бауманки, МИФИ, МИСИСа и Академии нефти и газа – на простую, как и все гениальное, мысль. Ребята решили организовать студенческий рабочий кооператив. Выгоды налицо: во-первых, «вместе веселее» и «одна голова – хорошо, но две лучше». Во-вторых, тогда не были редкостью случаи, когда подрядчики обманывали нанимавшихся к ним студентов, отказываясь выплачивать им заработную плату. Бороться с этим поодиночке – бесполезно, а вот коллективные жалобы были более чем действенны. Наконец, большое количество объединивших свои усилия работников значительно увеличивает их возможности, а точнее, спектр работ и услуг, которые они могут оказать. А значит, становится больше возможностей и в плане заработка.
За прошедшее время образование так и не было официально зарегистрировано, зато развило бурную деятельность, запрудив Интернет объявлениями, сообщающими о том, что «голодные студенты согласны на любую работу». Любую - не любую, но разброс видов деятельности, которыми занимаются члены кооператива, велик: от рытья траншей и уборки мусора на стройках до мытья окон и уборки квартир (последние услуги особенно популярны как раз среди «тимуровской» аудитории, т.е. пенсионеров, готовых платить 150 рублей в час за выполнение работы по дому).
Впрочем, отнюдь не только на «черной работе» специализируются «голодные студенты». Одной из наиболее выгодных отраслей «специализации» стали для них компьютерные технологии, а точнее, банальное хакерство. Благо, для «технарей» это родная стихия. Подряд на «мелкое компьютерное пакостничество» конкуренту заказчика оплачивается неплохо: от 150 долларов.
Однако в данный момент основные силы студентов брошены на «сезонные работы», связанные с наступившей «предвыборной страдой». Сборы подписей, агитация, участие во всевозможных предвыборных акциях – настоящий клондайк для нашего студенчества, счастливое время, когда деньги кругом и чтобы добыть их даже не требуется прилагать особых усилий.
Пока подобные студенческие организации еще остаются новинкой с примесью курьеза. Однако, учитывая социальную политику нашего государства (а точнее, отсутствие надежд на ее изменение) и очевидный успех первого предприятия, можно предположить, что вольные студенческие бригады скоро станут вполне полноправными участниками рынка труда. Ведь «голодные студенты согласны на любую работу».